Verrines chocolat-mandarines
Ingrédients
Pour le crumble:
- 50g de beurre froid
- 50g de sucre semoule
- 50g de poudre d’amande
- 40g de farine
- 10g de cacao
Pour la crème au Chocolat :
- 90g de Chocolat noir Carrefour
- 100 ml de crème fraîche
- 150 ml de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 30g de sucre semoule
Pour Curd Mandarine :
- 12 mandarines
- 2 jaunes d’oeuf
- 5g de maizena
- 40g de beurre
- 40g de sucre semoule
Préparation
Étape 1: Préparation du crumble
- Dans un bol, placez tous les ingredients.
- Ecrasez le tout du boût des doigts jusqu’à ce que vous ayez une texture sablée.
- Placez le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pendant 10 minutes à 180 °C.
Étape 2: Préparation de la crème au chocolat
- Hachez finement le chocolat et placez-le dans un bol et réservez.
- Dans une casserole sur feu moyen, versez le lait et la crème fraîche et portez-les à ébullition.
- Dans un bol et à l’aide d’un fouet, fouettez légèrement les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule.
- Ajoutez-y une louche de lait et crème chaud, puis versez-le dans la casserole avec le lait et la crème tout en mélangeant.
- Sur feu doux, cuisez le tout en mélangeant jusqu’à ce que votre crème épaississe. Votre crème devra napper votre spatule, c’est à dire quand vous retirez votre spatule de la crème et y faites une trace avec votre doigt, celle-ci doit rester visible et la crème ne doit pas bouger. Surveillez votre crème car si elle cuit trop, vous aurez des grumeaux d’oeufs qui donneront un goût désagréable à votre crème.
- Retirez du feu et versez la crème à travers un tamis sur le chocolat.
- Fouettez la crème jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et que vous ayez une crème lisse et brillante.
Étape 3: Préparation du curd mandarine
- Épluchez les mandarines puis placez-les dans un mixeur et mixez le tout.
- Passer la préparation obtenue au chinois pour ne garder que le jus de mandarine
- Versez le jus de mandarine dans une casserole et placez-le sur feu moyen.
- Cuisez jusqu’à ce que le jus réduise à moitié. Il devra vous rester environ 180g.
- Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre et la maizena, ajoutez le jus de mandarine chaud et mélangez.
- Remettez votre mélange ainsi obtenu dans une casserole et cuisez jusqu’à épaississement de la crème.
- Retirez du feu et ajoutez-y le beurre, puis mélangez.
Étape 4: Montage de la verrine.
- Dans des verrines, placez un peu de crumble, puis versez par dessus un peu de curd mandarine, ensuite une couche de crème chocolat.
- Couvrez les verrines à l’aide de film alimentaire et placez au frais pour au moins 4h.
- Décorez vos verrines avec du crumble par dessus et une tranche de mandarine