Poke bowl au saumon
Ingrédients
Pour le poisson et sa marinade :
- 250g de filets de saumon grillé
- 1 poireau moyen (ou ciboulette)
- 1 à 2 cuillères à café de graines de sésame
- 6 cuillères à soupe de sauce soja réduite en sel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 ½ cuillères à café de miel
- 1 ½ cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 grande gousse d’ail hachée
- 1/4 cuillère à café de Sriracha (ou sauce piquante)
Pour la base et les toppings :
- 200g de riz basmati
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère de café de miel
- 1 petite pincée de sel
- 1 avocat moyen
- Légumes selon le goût: concombre, choux, carottes, radis Fromage, selon le goût
Préparation
Etape 1 : Cuisson du riz
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire le riz selon les indications du paquet.
Etape 2 : Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, la sriracha, le gingembre, et l’ail.
- Coupez le saumon grillé en dés et hachez le poireau (ou la ciboulette). Ajoutez-y le saumon et les graines de sésame, puis mélangez, et réservez le tout au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Etape 3 : Préparation du Poke Bowl
- Épluchez et dénoyautez l’avocat, puis découpez-le en lamelles ou en dés selon vos préférences.
- Découpez le concombre en petits dès, le radis en rondelles, les carottes et le choux en julienne.
- Dans un petit bol, mélangez le vinaigre de riz, le miel, et le sel selon le goût. Versez cette préparation sur le riz légèrement refroidi et mélangez le tout.
- Dans un bol ou une assiette creuse, déposez le riz, puis le reste des ingrédients: saumon grillé et mariné, avocat, et légumes.
- Pour finir, ajoutez une partie ou la totalité de la marinade restante par-dessus le poke bowl selon le goût.
- Décorez le poke de graines de sésame, et de poireau ou de ciboulette fraîchement coupés en rondelles.