Sushi bowl au saumon
Ingrédients
Pour le saumon et les légumes :
- 2 filets de saumon
- 1 carotte
- 1 concombre
- 1/2 choux
- 1 avocat
- 1 poireau
Pour le riz de sushi :
- 250 g de riz pour sushi
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de miel
Pour la sauce :
- 10 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix Carrefour ou d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 gousse d’ail hachée
- 1/2 cuillère à café de sauce sriracha ou sauce piquante
- Sel et poivre
Préparation
- Salez et poivrez le saumon coupé en morceaux, ajoutez-y une cuillère à soupe de l’huile d’olive et faites-le cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
- Lavez et égouttez le riz pour sushi 2 à 3 fois avec de l’eau froide pour retirer l’excédent d’amidon.
- Versez le riz dans une casserole et recouvrez de 1+1/3 de son volume en eau.
- Portez le tout à ébullition puis recouvrez la casserole et laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux.
- Dans un petit bol versez le vinaigre de riz et le miel puis mélangez-les pour obtenir une consistance homogène.
- Égouttez le riz et ajoutez-y le mélange vinaigre de riz et miel puis laissez refroidir.
- Coupez la carotte en julienne, le concombre et l’avocat en dés, et les choux ainsi que le poireau en lamelles.
- Dans un bol, dressez le riz au fond puis par dessus, disposez le saumon et les légumes (sauf le poireau).
- Versez ensuite votre sauce par dessus, et décorez avec des graines de sésame et le poireau.