Basboussa au Chocolat et Orange

Ingrédients

Pour le Basboussa

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • Zeste d’une orange
  • 150 ml de jus d’orange fraîchement pressé
  • 150 ml d’huile végétale
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 16 g de levure chimique
  • 200g de semoule fine
  • 1/4 cuillère à café de sel

Pour le sirop de chocolat et d’orange

  • 100g de Carrefour Lait Concentré Sucré
  • 150 ml de jus d’orange fraîchement pressé
  • 100g de chocolat noir, haché grossièrement

Pour la décoration

  • Le zeste d’une orange

Préparation

Étape 1: Préparation de la basboussa

1. Dans un grand bol, fouettez ensemble les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
2. Ajoutez le zeste et le jus d’orange, puis mélangez.
3. Ajoutez l’huile végétale et mélangez.
4. Tamisez la poudre de cacao et ajoutez-la au mélange. Mélangez le tout.
5. Ajoutez la semoule fine et la levure chimique. Fouettez pour combiner et mettez le mélange de côté pour reposer pendant 5 minutes.
6. Versez le mélange dans un moule carré de 20 cm sur 20 cm tapissé de papier sulfurisé, puis faites cuire au four préchauffé à 180° C pendant 30 minutes.

Étape 2: Préparation du sirop de chocolat et d’orange

7. Pendant que le gâteau cuit, préparez le sirop de chocolat et d’orange. Mettez le lait concentré sucré Carrefour et le jus d’orange dans une casserole. Placez la casserole sur feu moyen et portez le mélange à ébullition.
8. Ajoutez le chocolat, mélanger jusqu’à ce que le chocolat fonde, puis retirer la casserole du feu et laissez refroidir.

Étape 3: Assemblage de la basboussa

8. Pendant que le basboussa est encore chaude, piquez-la avec un cure-dent et versez dessus le sirop de chocolat et d’orange, puis laissez refroidir 15 minutes.. Décorez avec le zeste d’orange et servez.

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