Cake aux pommes renversé (de souvenirs d’enfance)

Cake aux pommes renversé (de souvenirs d'enfance)

Ingrédients

  • 2 grandes pommes rouges, épluchées, épépinées et coupées en huit sur la longueur.

Pour le caramel :

  • 120g (1/2 verre) de sucre
  • 20g (1 cuillère à soupe bombée) de beurre

Pour le gâteau :

  • 3 oeufs
  • 1 pot de yaourt (110g) vanille (utilisez le pot pour mesurer)
  • 1 pot de yaourt (110g) d’huile végétale
  • 2 pots de yaourt (180g) de sucre cassonade
  • 3 pots de yaourt (200g) de farine
  • 2 cuillères à café (8g) de levure chimique
  • Une petite pincée de sel

Préparation

La préparation du caramel :

1- Dans une casserole, versez le sucre, et placez la casserole sur feu doux. Laissez fondre jusqu’à ce que la couleur du sucre devienne brune.

2- Une fois le sucre fondu, ajoutez-y immédiatement le beurre, puis mélangez pour le faire fondre.

3- Retirez du feu et versez le caramel immédiatement dans le moule, faites-le tourner un peu pour répartir uniformément le caramel dans le fond du moule.

La préparation de la pâte :

4- Dans un bol, placez les œufs, l’huile, le sucre brun, le yaourt et la pincée de sel.

5- Avec un fouet, fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

6- Ajoutez la farine et la levure chimique, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux.

L’assemblage du cake :

7- Placez les pommes préalablement découpées sur le caramel versé dans le moule.

8- Versez la pâte dans le moule sur les pommes, puis répartissez-la sur toutes les pommes.

La cuisson du cake :

9- Préchauffez le four à 180°C.

10- Enfournez pour environ 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le cake soit cuit et ait une couleur dorée.

11- Laissez refroidir un peu le gâteau avant de le démouler. Servez une fois refroidie, et profitez !

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