Cakes aux Dattes et au Safran
Ingrédients
Pour les dattes
- 200g de dattes Medjool, dénoyautées
- 200ml d’eau bouillante
- Zeste d’une orange
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Pour l’appareil à cake
- 1 gousse de vanille Carrefour Classic
- 50g de sucre brun
- Zeste d’une orange
- 75g de beurre sans sel, a température ambiante
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 oeufs moyens
- 150g de farine tout usage
- 2 cuillères à café de levure chimique
Pour la sauce caramel
- 200g de crème fraîche (35% de matière grasse)
- Une pincée de pistils de safran
- 300g de sucre brun
- 150g de beurre sans sel, a temperature ambiante
Pour le dressage
- Glace Vanille de Madagascar Carrefour Extra
Préparation
Etape 1: Préparer les dattes
1- Coupez les dattes en petits morceaux et placez-les dans une casserole.
2- Ajoutez l’eau bouillante et le zeste d’orange puis laissez infuser pendant 10 minutes.
3- Placez la casserole sur feu moyen, puis portez le mélange à ébullition. Retirez du feu.
4- Ajoutez le bicarbonate de soude, mélangez, puis mettez de côté pour refroidir.
Etape 2: Préparer l’appareil à cake
5- Préchauffez le four à 170°C.
6- Mélangez le sucre brun et le zeste d’orange dans un bol, puis laissez infuser pendant 10 minutes.
7- Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure chimique puis réservez.
8- Dans le bol d’un robot pâtissier, mixez le sucre brun, le beurre et le miel jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
9- Ajoutez les œufs un à un en continuant a battre.
10- Ajoutez le mélange de farine et les graines de la gousse de vanille Carrefour Classic, et continuez a battre.
11- Ajoutez la préparation de dattes et mélangez avec une spatule jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
12- Beurrez des moules ronds de 10cm de largeur et 4cm de hauteur. Ajoutez l’appareil de cake à l’aide d’une poche à douille, puis enfournez pendant 20 minutes.
Etape 3: Préparer la sauce caramel
13- Placez la crème fraîche et les pistils de safran dans une casserole sur feu moyen. Portez la crème a à ébullition, puis retirez du feu et recouvrez la surface de la crème avec du film alimentaire en veillant à ce que le plastique soit en contact direct avec la crème. Mettez de côté.
14- Dans une autre casserole, ajoutez le sucre brun et le beurre, et mélangez. Placez sur feu moyen et faites cuire pendant 2 minutes jusqu’à ce que le beurre fonde.
15- Ajoutez la crème fraîche doucement en fouettant le mélange. Eteignez le feu et réservez.
Etape 4: Dressage
16- Placez un cake sur chaque assiette de services, ajoutez une boule de glace vanille de Madagascar Carrefour Extra. Arrosez avec le caramel, puis servez immédiatement.