Croquettes de carottes et pommes de terre
Ingrédients
Pour les Croquettes de carottes et pommes de terre:
- 200 grammes de pommes de terre
- 1 carotte moyenne
- 3 cuillerées à soupe de fromage Edam râpé
- 100 grammes de fromage Edam coupé en cubes
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de persil séché
- 1 cuillère à soupe de poudre d’oignon séché
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1/4 cuillère à café de muscade moulue
- 1/4 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/4 cuillère à café de poudre de chili, facultatif
- Sel, au goût
Pour la dorure à l’œuf et la chapelure:
- 2 œufs 2 cuillères à soupe de farine
- 150 grammes de chapelure
- 1/4 cuillère à café de paprika
- 1/4 cuillère à café d’oignon en poudre
- 1/4 cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe d’huile végétale
Pour la sauce au yaourt:
- 150 grammes de yaourt nature sans sucre
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de poudre d’échalote (ou d’oignon en poudre)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à soupe d’aneth frais, haché
- 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
Préparation
1- Nettoyez et déveinez les crevettes. Assurez-vous de garder les coquilles.
2- Placez les coquilles de crevettes dans une grande casserole et couvrez-les d’eau.
3- Placez la casserole sur feu moyen, portez l’eau à ébullition at faites cuire pendant 15 minutes.
4- Filtrez les crevettes et gardez le bouillon pour l’utiliser après comme base de la soupe.
5- Dans une grande casserole à feu moyen, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les oignons, les carottes, le sel, et faites cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
6- Ajoutez l’ail et continuez la cuisson pendant 1 minute en remuant.
7- Ajoutez le concentré de tomate, une pincée de sel et continuez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la tomate ait une couleur foncée.
8- Ajoutez le lait de coco, le bouillon de crevettes, les feuilles de laurier, le paprika, le poivre et le thym.
9- Portez le mélange de la soupe à ébullition, faites cuire à couvert pendant 10 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Retirez les feuilles de laurier de la soupe.
10- À l’aide d’un mixeur électrique, mixez la soupe jusqu’à ce que la texture devienne crémeuse et lisse.
11- Hachez les crevettes en petits morceaux et ajoutez-les à la casserole. Faites cuire la soupe pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la couleur des crevettes vire au rose.
12- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
13- À l’aide d’une cuillère à trous, retirez la moitié des crevettes de la soupe et réservez.
14- À l’aide d’un mixeur, mélangez la moitié restante des crevettes avec le bouillon.
15- Répartissez la soupe dans des bols et garnissez de crevettes réservées.
16- Servez le bisque de crevettes grises immédiatement avec du zeste de citron et de la ciboulette.