Gâteau au Chocolat
Conseils sur la recette
Pourquoi tamiser la farine et la levure ?
Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Et pour bien mélanger, le plus simple est de les tamiser à l’aide d’une passoire fine ou d’un tamis.
Pourquoi battre les blancs d’oeufs en neige ?
Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec. Faites attention de les incorporer délicatement, à l’aide d’une maryse souple, en soulevant la pâte du bas vers le haut.
Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
- 200 g de chocolat noir à 52% de cacao
- 125 g de beurre doux
- 100 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 4 gros oeufs bio
- 200 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
Pour le gâteau
- Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
- joutez la farine et la levure tamisées dans le chocolat fondu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Puis ajoutez la préparation au chocolat.
- Dans un autre saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement dans la préparation au chocolat.
- Versez ce mélange dans un moulé à manqué recouvert de papier sulfurisé (24 à 26 cm de diamètre).
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez bien refroidir le gâteau au chocolat avant de démouler.