Poke bowl au saumon

Ingrédients

Pour le poisson et sa marinade :

  • 250g de filets de saumon grillé
  • 1 poireau moyen (ou ciboulette)
  • 1 à 2 cuillères à café de graines de sésame
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja réduite en sel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 ½ cuillères à café de miel
  • 1 ½ cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 grande gousse d’ail hachée
  • 1/4 cuillère à café de Sriracha (ou sauce piquante)

Pour la base et les toppings :

  • 200g de riz basmati
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère de café de miel
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 avocat moyen
  • Légumes selon le goût: concombre, choux, carottes, radis Fromage, selon le goût

Préparation

Etape 1 : Cuisson du riz

  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire le riz selon les indications du paquet.

Etape 2 : Préparation de la marinade

  • Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, la sriracha, le gingembre, et l’ail.
  • Coupez le saumon grillé en dés et hachez le poireau (ou la ciboulette). Ajoutez-y le saumon et les graines de sésame, puis mélangez, et réservez le tout au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Etape 3 : Préparation du Poke Bowl

  • Épluchez et dénoyautez l’avocat, puis découpez-le en lamelles ou en dés selon vos préférences.
  • Découpez le concombre en petits dès, le radis en rondelles, les carottes et le choux en julienne.
  • Dans un petit bol, mélangez le vinaigre de riz, le miel, et le sel selon le goût. Versez cette préparation sur le riz légèrement refroidi et mélangez le tout.
  • Dans un bol ou une assiette creuse, déposez le riz, puis le reste des ingrédients: saumon grillé et mariné, avocat, et légumes.
  • Pour finir, ajoutez une partie ou la totalité de la marinade restante par-dessus le poke bowl selon le goût.
  • Décorez le poke de graines de sésame, et de poireau ou de ciboulette fraîchement coupés en rondelles.

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