Risotto de Quinoa (Quinotto) aux asperges
Ingrédients
Pour le bouillon de poulet
- 1 poireau, coupé en petits morceaux
- 1 carotte, coupée en grands dés
- 1 oignon blanc, coupé en gros morceaux
- Os d’un poulet
Pour les asperges
- 9 grandes asperges vertes
- 1 cuillère à soupe de sel
- Glaçons
- Huile d’olive
- Sauce de harissa
Pour la sauce péruvienne jaune
- 100ml d’huile de tournesol
- 1 oignon blanc, coupé en dés
- 2 poivrons jaunes, coupés en dés
- 1/2 piment rouge fort, coupe en petits dès
- 5 gousses d’ail, pelées et coupées en lamelles
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 pincée de poivre noir moulu
- 1/2 cuillère à café de curcuma séché moulu
- Bouillon de poulet
Pour la sauce de harissa
- 1 cuillère à soupe de harissa (pour remplacer la pasta de aji panca)
- Sel selon le goût
- Poivre selon le goût
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 gousse d’ail, râpée
- 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Pour le Quinotto
- 150g de quinoa blanc Carrefour, lavé
- 100ml de Crème Légère Semi-Épaisse 18% Carrefour
- 3 cuillères à soupe de Parmigiano Reggiano râpé Carrefour Extra
- 250ml d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 120g de sauce péruvienne jaune
- 500ml de bouillon de poulet chaud
- Sel selon le goût
- Poivre noir moulu, selon le goût
- 1 cuillère à café de thym frais, finement haché
- 1 cuillère à café de beurre
Pour Servir (optionnel)
- Salade d’épinards assaisonnée
- Fromage de chèvre ou tuiles de parmesan
Préparation
Étape 1: Préparer le bouillon de poulet
1- Dans une grande marmite sur feu moyen, ajoutez le poireau, les carottes, les oignons et les os de poulet. Recouvrez avec de l’eau, puis faites cuire pendant 1 heure et demie.
2- Passez le bouillon au chinois, puis reservez.
Étape 2: Préparer les asperges
3- Lavez les asperges et coupez les pointes et le bout dur.
4- Remplissez une grande casserole avec de l’eau bouillantes. Ajoutez le sel et les asperges. Faites cuire pendant 4-5 minutes.
5- Retirez les asperges de l’eau bouillante, et mettez-les immédiatement dans un récipient rempli d’eau et de glaçons afin d’arrêter la cuisson et de conserver la couleur verte des asperges.
Étape 3: Préparer la sauce jaune Péruvienne
7- Dans une casserole moyenne, faites chauffer l’huile de tournesol sur feu moyen.
8- Ajoutez l’oignon, le poivre jaune, le piment fort et l’ail et mélangez le tout.
9- Ajoutez le sel, le poivre et le curcuma, puis faites cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients deviennent tendres.
10- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir. Mettez le contenu dans un bol, puis mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Vous pouvez rajoutez un peu de bouillon de poulet si la sauce est très épaisse. Passez la sauce au chinois et réservez.
Étape 4: Préparer la sauce de harissa
11- Dans un bol, fouettez tous les ingrédients de la sauce de harissa jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et brillant. Reservez de coté.
Étape 5: Préparer le Quinotto
12- Dans une grande casserole sur feu moyen, ajoutez l’eau et le quinoa blanc Carrefour. Portez l’eau à ébullition pendant 1 minutes, puis mettez le quinoa dans une passoire pour éliminer l’excès d’eau.
13- Dans une une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez le quinoa, la sauce jaune Péruvienne, le sel, puis faites cuire pendant 3 minutes.
14- Ajoutez le bouillon de poulet, petit à petit, en remuant pendant environ 10-12 minutes, jusqu’à ce que le quinoa ait la consistance d’un risotto et soit complètement cuit.
15- Ajoutez le thym frais, la crème épaisse Carrefour et le fromage Carrefour et remuez avec une spatule. Goûtez le quinotto et ajoutez du sel et du poivre si besoin.
18- Avant de servir, ajoutez le beurre et remuez une dernière fois.
Étape 6: Servir le plat
19- Chauffez l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les asperges et faites cuire pendant 2 minutes de chaque cote. Ajoutez la sauce de harissa, puis continuez à cuire pendant une minute.
20- Placez le quinotto sur les assiettes de service. Ajoutez les asperges et servez avec la salade d’épinards, le fromage de chèvre ou des tuile de parmesan.