Salade Thaïlandaise aux Crevettes
Ingrédients
Pour la salade :
- 300 grammes de vermicelle de riz
- 400 millilitres d’eau
- 300 grammes de crevettes (ou de blanc de poulet, coupées en petits morceaux)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail, râpées Sel et poivre, au goût
Pour les légumes :
- 2 carottes, pelées et râpées
- 1 poivron jaune, coupé en tranches fine
Pour la sauce :
- 6 cuillères à soupe de sauce soja légère
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson (Nuoc Mâm)
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame Jus de 2 citrons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de gingembre frais, râpée
Pour la garniture :
- 1/2 poignée de coriandre frais, hachée
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées
Préparation
- Dans une casserole sur feu vif, portez de l’eau à ébullition, puis versez-la sur la vermicelle de riz. Laissez de côté jusqu’à ce que la vermicelle devienne tendre.
- Dans une poêle sur feu moyen, chauffez l’huile d’olive. Ajoutez l’ail râpée, les crevettes, sel, poivre et faites cuire le tout en remuant constamment à la spatule pendant 3 minutes.
- Dans un bol, ajoutez la sauce soja, la sauce de poisson (Nuoc Mâm), l’huile de sésame, le jus de citron, le sucre et le gingembre frais râpé. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient bien combiné.
- Egouttez la vermicelle puis placez-la dans un grand saladier. Ajoutez les crevettes cuites, le poivron jaune, les carottes râpées, la sauce, puis mélangez délicatement le tout avec des pinces jusqu’à ce que la vermicelle soit complètement enrobée de sauce.
- Garnissez la salade de vermicelle aux crevettes de feuilles de coriandre hachée et de cacahuètes grillées. Servez immédiatement!