Soupe de lentille
Ingrédients
- 200 grammes de lentilles rouges
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen, haché
- 3 gousses d’ail, râpées
- 1 petit morceau de gingembre frais, pelé et râpé
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 grande carotte, pelée et coupée en rondelles
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 1 boite (400 ml) de lait de coco (ou crème liquide)
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre, au goût
- Sel, au goût
- 1 1/2 litres d’eau
- Coriandre haché et citron pour servir
Préparation
- Dans une grande casserole à feu moyen, chauffez l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon haché, l’ail, le gingembre frais et faites revenir pendant 3 minutes en remuant de temps à autre à l’aide d’une cuillère en bois, ou jusqu’à ce que l’oignon devienne tendre.
- Ajoutez le concentré de tomate, le curry en poudre et continuez de cuire pendant 1 min.
- Ajoutez les lentilles rouges, les carottes, la coriandre, l’eau et le sel. Couvrez la casserole et laissez mijoter pour 30 minutes sur feu moyen-fort. Ajoutez de l’eau pendant la cuisson si nécessaire.
- Vérifiez la cuisson des lentilles et des carottes en les goûtant, la texture doit être fondante en bouche.
- Enlevez la coriandre et versez la préparation dans une passoire qu’on a déjà placée sur un grand bol. Réservez l’eau de la préparation de côté.
- Versez le mélange de lentilles rouges à texture épaisse dans un mixeur électrique, puis mixez en ajoutant l’eau réservée petit à petit jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
- Remettez la soupe dans la casserole à feu moyen-doux, ajoutez-y le lait de coco et mélangez bien. Vous pouvez ajouter un peu plus d’eau si vous désirez ajuster la consistance de la soupe.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Laissez mijoter pendant 5 minutes.
- Servez immédiatement dans des bols individuels. Pressez 1/4 de citron sur le dessus de la soupe, garnissez-la avec quelques feuilles de coriandre fraîches et poudre de curry.