Tajine de coquelet et tfaya
Ingrédients
Pour le tajine :
- 3 Coquelets
- 5 Gousses d’ail, râpées
- 50g Beurre ou Smen, au goût.
- Safran, au goût
- 1 Cuillère à soupe de curcuma
- 1 Cuillère à soupe de gingembre
- Poivre, au goût
- 2 Bâtons de cannelle
- 100 ml Huile d’olive/huile végétale
- 500g Oignons
Pour la farce des Briouat :
- 1Kg Oignons
- 200g Raisins
- 200g Sucre semoule
- Graines de gomme arabique
- 2 Cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 Cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 100ml Huile d’olive
Pour l’assemblage :
- 200g Amandes mondées, frites ou grillées, concassées
- 150g Noix décortiquées, concassée
Préparation
Pour les coquelets :
1- Dans une marmite à feu moyen, faites cuire les coquelets, oignons, gousses d’ail, épices, eau, mélangez le tout. Laissez bouillir, ajoutez l’huile, beurre. Laissez cuire pendant 30 minutes.
2- Enlevez les coquelets, laissez mijoter la sauce et ajoutez-les à nouveau. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur dorée.
Pour la Tfaya :
3- Faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez les oignons, épices et beurre. Faites-les cuire à moitié et ajoutez les raisins secs, une fois prêt, ajoutez le sucre, la cannelle. Laissez cuire jusqu’à obtenir une texture épaisse et caramélisée. Egouttez tfaya et mélangez-la avec les amandes et les noix concassées.
Pour la farce des Briouat :
4- Utilisez la moitié de la Tfaya déjà préparée et rassemblez les briwat sous forme de triangle, friez-les.
Pour l’assemblage :
5- Mettez d’abord les coquelets dans l’assiette, mettez la Tfaya en haut, et décorez avec les briouat, les noix et les amandes puis servez chaud.