Tripes d’Agneau Farcies (Bakbouka)
Ingrédients
750 g de tripes d’agneau pour la garniture
500g d’abats d’agneau (intestin et poumon)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de paprika
3 gousses d’ail, râpées
2 cuillères à soupe de coriandre et de persil, hachés
100g de pois chiches, hydratés
50g de riz jaune pour la sauce
1 boîte de tomates en conserve Carrefour
Huile végétale
2 oignons, râpés
2 gousses d’ail, râpées
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de sel
Un peu de safran
1/2 cuillère à café de beurre fermenté (Smen)
100g de pois chiches, hydratés
Préparation
Étape 1 : préparer le bakbouka
1- Dans un bol, mettez tous les ingrédients de la garniture et les épices, puis mélangez bien le tout.
2- Coupez la poitrine d’agneau en gros morceaux égaux, pliez-la en deux et scellez-la avec de la ficelle alimentaire des deux côtés pour former des sacs.
3- Remplissez les sacs de poitrine d’agneau avec la garniture en laissant un espace à la fin pour éviter toute pression pendant la cuisson.
4- Fermez les sacs avec de la ficelle alimentaire.
Étape 2 : cuire le bakbouka
1- Broyez bien une boîte de tomates Carrefour en conserve dans un mixeur électrique.
2- Mettez l’huile végétale dans une casserole à feu moyen, puis ajoutez les tomates, les oignons, l’ail, les pois chiches et les épices. Remuez pendant quelques minutes.
3- Placez les sacs de bakbouka dans la mijoteuse, puis ajoutez suffisamment d’eau pour cuire pendant 45 minutes.
4- Une fois cuit, placez le bakbouka au four jusqu’à ce qu’il soit doré, puis servez-le avec la sauce.